И ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА!!!

Я Саша Чуваев, 5А класс, 1965г
Восьмилетняя школа №27

Тел: 8 915 130-85-60, Москва

1965 ГОД: Поселок Строительства Шахты Луганская номер № 1 (один) Лутугинского района рядом с городом Луганском (бывший Ворошиловград) - с 1968 года поселок Юбилейный = Юбилейное.

Наш 5А (и далее 6А, 7А и 8А) класс восьмилетней школы номер 27. Директор школы Одут Михаил Минович (учитель истории), его жена (учитель русского языка) Алла Петровна, завуч Сонькина Лиля Петровна (учитель русского языка), наш классный руководитель Ирина Николаевна, учитель физкультуры Яровой Александр Иванович, учитель украинского языка Каращенко Мария Васильевна, учитель физики Алла Владимировна и другие наши строгие и любимые учителя.

До сих пор помню всех своих одноклассников: (Я Саша Александр Валентинович Чуваев уже давно живу в Москве. Звоните: 8 915 130-85-60, Пишите на WhatsApp).

Поселок Юбилейный 1968 год 5А класс восьмилетняя школа Саша Чуваев

Сначала девочки: Лариса Васильевна Кнорозок 31 декабря 1953 года рождения (моя первая любовь), Наташа Наталья Петровна Каращенко (её лучшая подруга, жила в моем доме и в этом же доме жил директор школы Михаил Минович, её мама учитель украинского языка Мария Васильевна), Нина Батрак, Нина Бахмут (наша отличница, её мама тоже учитель), Лида Лидия Коновалова (наша отличница, жила в одном доме с Ларисой Кнорозок), Люба Любовь Ширяева, Жанна Кондратюк, Таня Татьяна Колесникова, Таня Татьяна Охрименко, Вера Шереметова, Неля Нестеренко, другая Неля (фамилии не помню).

Теперь мальчики: Я Чуваев Саша Александр (третий слева), Игорь Спиридонович Чернявский (был моим лучшим другом 2 года, мы вместе ходили заниматься классической борьбой, стал врачом, кандидат медицинских наук, он мастер спорта как и я), Паша Павел Дюбин, Валера Валерий Скляренко, Ваня Иван Зеленский, Володя Владимир Побединский, Володя Владимир Воропаев (его мама учитель английского языка), Саша Александр Синий, Саша Александр Миронов (тоже мой хороший друг и почти сосед), Валера Валерий Уваров, Вася Василий Ушаков, Сергей Михайлов, Витя Виктор Кузнецов, Коля Николай Жуй, Коля Николай Осипенко и Юра Юрий Туркин. Получается, что в нашем классе всего лишь было 11 девочек и 15 мальчиков.

Мои друзья детства, с кем жил в одном дворе (ул. Котовского дом 5): Толя Анатолий Иванович и Таня Татьяна Ивановна Демченко (брат и сестра), Женя Евгений и Саша=Шуня Александр Одуты (сыновья директора школы Михаила Миновича Одута), Валера Валерий Забарацкий, Игорь Святенко, Наташа Наталья Каращенко. А также (ул. Котовского дом 4 который расположен ближе к поселковому клубу): Саша Александр Соколов (его мама-красавица и местный библиотекарь), (брат и сестра) Саша Александр Таня Татьяна Кинерты, Оля Ольга Федосеева (лучшая подруга Тани Татьяны Демченко), Вася Василий Ушаков, Володя Владимир Ниливайко и Сергей Кащенко.

Main Page

Go to the top of the page

ЯРКИЕ ЭПИЗОДЫ ПРОШЛОГО:

1. Я был способным, но почти никогда не делал домашнее задание и естественно получал "двойки" по русскому, украинскому и английскому языкам, по литературе и математике. По другим предметам у меня даже были "четверки и пятерки", поскольку они не требовали домашней подготовки. Я многое запоминал из самих уроков. Домашку не делал, потому что все время уходило на спорт. Так вот однажды меня посадили на месяц за парту "двоечников". Парта была в первом ряду у самого входа. Это была такая мера наказания. Позже эту меру отменили и так получилось, что за эту парту посадили меня и мою любовь Ларису Кнорозок, потому что наша классная Ирина Николаевна решила посадить каждого мальчика с девочкой. Обычно мы сами выбирали, с кем сидеть. И это правило долго не продержалось. Именно за этой партой обычно сидел Паша Дюбин. Он среди мальчиков считался самым сильным и он никогда не был двоечником в отличии от меня и некоторых других.

2. Вася Ушаков жил в соседнем от меня доме (ул. Котовского 4) и я с ним в одно время сильно дружил. Мы даже провели игрушечный проводной телефон. Провод протянули по деревьям вдоль наших домов (метров 40-50 было). Однажды весь класс ополчился на него, но не помню за что. Возможно, он что-то у кого-то украл. И решили мы с ним после уроков разобраться, т.е. поколотить. Все остались в классе после последнего урока и мальчики, и девочки. Закрыли дверь после учителя и стали к нему приближаться, а он раз и в окно выпрыгнул со второго этажа в школьный полисадник. Метров 5-6 в высоту было. На следующий день никто его бить не собирался, потому что многие правильно оценили его подвиг.

3. Была у нас в шестом классе (1966 год) популярная азартная игра "трясучка" на переменках. Количество игроков - два. Один трясет в закрытых руках монеты, а второй говорит: "Тряси, тряси, тряси - Не тряси!" Тот кто тряс, открывает руки и показывает деньги на одной ладоне: решки достаются одному, орлы другому. Трясти можно как две монеты, так и больше. На школьный завтрак обычно родители давали нам по 20 копеек. Это два стакана молока и два пирожка с яблочным повидлом. Многие из-за "трясучки" оставались без школьного завтрака. Иногда мы "сходили с ума" и продолжали играть вне школы. Помню я оказался дома у Паши Дюбина и мы с ним закрылись в ванной от его родителей и "трясли монеты" до поздна. Тогда повезло мне; я у него выиграл шесть советских рублей. Это тогда для меня было целое состояние. Примерно на 2023 год это эквивалент по тому же молоку: На 6 рублей тогда можно было купить 25 литров молока. Умножаем 25 на 100 современных рублей и получаем 2500 рублей. Как я сказал Пашу Дюбина многие мальчики в классе боялись, но он был честным и справедливым.

4. В шестом классе я мечтал иметь велосипед, но у мамы на него не хватало денег. Была тогда мода в 60-х собирать марки и у меня была какая-то коллекция. И вот однажды я обменял свои марки на велосипед "Школьник" с Сашем Мироновым аж на целое лето. Был я очень счастлив, потому как мог с другими ребятами ездить на ставок, на бахчу, за виноградом, за абрикомасами и маслиной в посадки и т.п. В седьмом классе мама купила мне новенький взрослый велосипед "ХВЗ" с ласточкой (заводская эмблема). Мы тогда и подумать не могли, что будут компы, мобилы и электробайки. Сейчас у меня 3 электросамоката.

5. В восьмом классе мы увлеклись уже не детской игрой "Кис-кис". Я тогда еще не владел английским языком и название было для меня странным. Короче, мальчики и девочки усаживаются через одного вокруг пустой бутылки и каждый по очереди её вращает, бутылка останавливается и двое начинают целоваться, на кого показало горлышко и дно бутылки. Разумеется, что все садились так, чтобы иметь возможность целовать того, кто тебе нравится. О геях тогда мы тоже не слышали и мальчики целовали только девочек.

6. Летние вечера на Донбассе очень теплые. Мы (мальчики и девочки) часто уходили на сеновал с одеялами, ложились на сено, дышали ароматным ночным воздухом, смотрели на темно-синее звездное покрывало на небе и мечтали. Большая Медведица всегда была как на ладоне.

7. После летних каникул в сентябре нас школьников привлекали к уборке помидоров. Было классно! Мы пару недель не учились и наши каникулы продолжались. За каждым классом приезжал грузовик ГАЗ-51 и мы ехали в колхоз с тормозками, т.е. с едой, которую с удовольствием съедали в обед прямо на помидорном поле.

8. Ну и самый важный школьный эпизод - это выпускной вечер после 8-го класса. Он проходил в большом помещении электроаппаратного завода. Столы были завалены вкусными блюдами и нам разрешили первый раз официально пить вино. Конечно некоторые мальчишки пили тайком и водку. Затем мы пошли встречать рассвет с поселка "Юбилейный" за 16 километров до квартала "Гаевого" в Луганске. Возвращась обратно, девочки стали замерзать в своих белых красивых, но тонких платьях. Тогда и прояснилось, кто кому нравился. Лариса Кнорозок все-таки взяла мой пиджак. Я был счастлив!

9. После 8-го класса кто-то пошел в вечернюю школу и работать, кто-то в местное ПТУ. Я тогда крепко дружил с Игорем Чернявским, потому что мы вместе ходили в спортзал заниматься классической борьбой и после 8-го класса стали учиться в Луганской средней школе №7 около конфетной фабрики и это было относительно недалеко от "Динамо" на улице Ленина. Как минимум нас была добрая половина 9-го класса из нашего 8-го класса. Лариса Кнорозок и Наташа Каращенко тоже были в этом классе Правда уже через год из-за спортивных соревнований мы с Игорем перешли в Александровкую школу, поскольку требовалась первая смена, а мы в 9-м классе учились во вторую. Важные тренировки со взрослыми опытными борцами всегда были только вечером.

Что со мной стало после 10 класса в 1971 году:

Уже в августе того года я поступал в Луганский пединститут на факультет физкультуры и не поступил. Позже окончил 4-х месячные курсы на водителя при ДОСААФ и вскоре призвался в Советскую Армию. Попал в Польшу в город Легница в вертолетный полк. Пройдя 3-х месячный курс молодого бойца, меня перевели в спортивную роту, где я и служил, занимаясь любимым делом. После армии поехал в город Архангельск, куда к тому времени переехала мама. Год работал тренером классической борьбы в ДЮСШ, но меня не покидала мысль поступать в ВУЗ. К тому моменту я уже хорош знал английский язык, который начал учить самостоятельно в конце армейской службы. В 1976 году поехал в Москву и до поступления в институт работал на автозаводе (АЗЛК) водителем. В 1977 поступил в (МГПИ) Московский Государственный Педагогический Институт им. В.И. Ленина на факультет английского языка. После окончания ВУЗа 18 лет работал в разных школах Москвы и параллельно писал свой курс разговорного английского языка. Последние 25 лет работал частным репетитором и продолжаю это любимое и полезное дело. Живу в Москве и также продолжаю заниматься спортом в своем деревенском доме, где имею собственный спортзал.

Main Page

Разговорный английский для начинающих и совершенствующих